jueves, 3 de abril de 2014

Segunda entrada




Piononos de Santa Fe.


El pionono en España es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España).





Su nombre fue dado en honor al papa Pío IX (Pio nono según la pronunciación en italiano del nombre). La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña1 . Este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras "pio nono" y/o "pios nonos". Fue Leopoldo Alas «Clarín» quién en su novela "La Regenta" 1884 lo incluye como una sola palabra "pionono"


Características[editar]




Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada.











Es un pastel poco empalagoso y muy apetecible. Se puede (y se debe) comer de uno o dos bocados, si lo permite el tamaño de la boca del degustador.




[El pionono] es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza cilíndrica del papa Pío Noveno (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepción.



( Texto transcrito de Internet)


4 comentarios:

  1. Los auténticos píononos son los de Santa Fe , población muy cerca de Granada .Bsts. La bordadora.

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    1. Has tocado la fibra patriótica. Llevas razón en lo del origen del Pionono (Con mayúscula). Pero ni el arte ni
      el ingenio tienen límites. Y algún artista ingenioso (granadino, quizás), con los mismos ingredientes e idéntica
      receta, aunque con forma de rollito, ha conseguido un pastel que está igual de exquisito.

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  2. Tendré que degustarlo,aunque no dudo que este buenísimo no pude ser igual que el autentico. Bsts. La bordadora.

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    1. Razón llevas, anónima "Bordadora", igual no puede ser. Sin entrar en mayores profundidades, la cantidad de jarabe es mayor en el pionono papal originario. La presentación visual también difiere, como se puede apreciar en la fotografía, pero afortunadamente para mí, pocas diferencias más veo yo.

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